天然美味食譜
請輸入關鍵字:

食材

糯米粉 400克分成2份
紫色地瓜、黃色地瓜 各100克
2大匙
適量
野薑花葉子(竹葉) 約24片
2小匙
少許
餡料
特級蠔油 1大匙
豬肉 約5兩
綠竹筍(事先煮熟) 1支
自製蘿蔔乾 約5-6根
乾香菇 5朵
櫻花蝦 適量

敘述

客家粄粽大家對它Q軟口感,一定印象深刻。自己做的蘿蔔乾不乾柴,而餡料使用了有鮮甜、不死鹹、吃了會回甘的特級蠔油,不用再加其他調味料;包粽子的餡料最怕湯湯水水的,用特級蠔油炒餡料,濕度剛好,餡料顏色不會太深。加上使用姐姐園子裡,自己種的野薑花葉子來包,整個粽子Q軟以外,還有香菇的香、蠔油的醬香、筍的鮮甜、蘿蔔乾的菜根香、最後還有野薑花香。挑戰你我的味蕾,吃完還會吮指回味呢!

作法

1. 葉子洗乾淨瀝乾水備用。地瓜去皮電鍋蒸熟。
2. 餡料:豬肉、綠竹筍(事先煮熟) 、自製蘿蔔乾(事先泡洗過)、乾香菇(事先泡軟)這些食材切小丁狀備用。
3. 鍋熱油熱下鍋炒肉,肉5分熟再放蘿蔔乾丁、香菇丁、櫻花蝦拌炒香;放筍丁續炒,最後放李錦記舊庄特級蠔油1大匙拌入味即可。成餡料。
4. 糯米粉取200克於容器內放入熱熱的紫地瓜、1小匙糖、少許鹽、1大匙油,拌勻且用手把地瓜搓開與粉混合在一起。
5. 取作法4少許混合的麵粉加一點點水成小麵糰。
6. 小麵糰分3小糰,入滾水煮至浮起,成粿粹。
7. 粿粹入作法4的混合麵粉中,趁熱搓揉,太乾再加適量的水,紫色地瓜比較乾,我加了1/4杯的水量(加水一定要慢慢的加,如果夠了就不要再加);搓揉出有彈性的紫色麵糰。黃色麵糰與紫色麵糰作法相同,黃色地瓜含水量比紫色地瓜高,所以只加了約1/8杯的水。
8. 麵糰暴露在外容易乾,可以先放入袋子裡或是用布蓋上。一次取2-3個小麵糰,一小麵糰約38-40克重。小麵糰搓圓用手掌壓扁,放入適量的餡料,再包起來。
9. 葉子抹油,已包餡的麵糰也抹油;葉子摺成像圖樣,放入餡料麵糰。
10. 像圖樣包起來,不要包太滿,要預留一點點空間。因為等會蒸的時候會稍微膨漲。
11. 把粽子綁在繩子上。
12. 蒸鍋水滾,粽子放入大火蒸15分鐘。蒸的過程要打開蓋子3次,讓蒸氣留出。
13. 時間到,取出。這種全糯米的作法涼了還是Q軟的口感。
14. 粿粹能使麵糰QQ的,所以這個步驟不可少;抹油,粄粽就不會黏在葉子上。(可做紫色粄粽11顆,黃色粄粽11顆)