資訊
請輸入關鍵字:

近 年來由於消費型態的改變,國人對於農產品的消費,除了強調品質外 ,對於安全、環保的需求,日趨重視,因此,如何生產安全農產品以確保消費者的健康,是未來農業發展的重要研究方向。大豆,在台灣俗稱為黃豆,原產於中國東 北或華北,屬一年生之豆科植物,大豆依種皮顏色及利用性不同而有許多不同的品種,包括黃豆、黑豆、青皮豆、毛豆 · 其籽粒蛋白質含最高為日常食品中蛋白質的主要來源,傳統上大豆可用來製做豆腐、豆漿、豆花、豆乾、豆醬、醬油、食用油及人造奶油等,用途十分廣泛,國內需 求量極大,但從 70 年代開始因大豆廉價進口的壓力下,國產大豆實無競爭力,栽培面積日趨減少,近年來由於國人對於養生保健日趨重視,因大豆在保健用途上具有保健的功效,因此 種值有機大豆不失為一良好選擇,採用適合品種,運用有機質肥料和非農藥資材,營造出適合大豆生長的生態環境,生產出安全、品質佳且非基因改造有機大豆。


大豆有機栽培技術
大豆的生長受環境影響遠比其他作物明顯,由於大豆為短日性作物,除少數品種對日照長短不敏感外,大部分品種多少有敏感性,因此在播種前應根據當地的氣候、日照長短及土壤,選擇適合品種栽培,以生產出安全且品質優良的有機大豆。茲將栽培方法分述如下:

一、整地
前作物收穫後,應以耕耘機翻耕一次。播種前均勻施堆肥,耕入土中並碎平土地,並整平土面,除去殘枝枯草及雜物,以利種子發芽及根部生長。大豆有機栽培一般以平畦栽培方式種植,整地後同時在田區四周作排水邊溝,以利排水。

 

二、品種
大豆推廣栽培的品種很多,栽培大豆必須選擇適應當地環境的品種,才能收到較高的產量。適合東部地區有機栽培之大豆品種有花蓮1號及花蓮2號等品種,其中花蓮1號特性植株高度適中、大粒、豐產、適合作豆漿及豆腐用的品種。

 

三、播種及栽培密度
(一)播種期:在東部地區大豆播種期可分為春作(2月中旬至3月中旬)及夏作(6月下旬至7月中旬),在本區由於夏作生育期間常因颱風帶來豪雨,造成田間積水,大豆植株倒伏,導致產量減少,因此東部地區以春作栽培為主,且春作不宜過早播種以避開成熟期因梅雨而造成的損失。
(二)播種密度:為配合中耕除草,行距以60公分為宜,行條播,採用人工播種,條播應注意種子。因此以平畦栽培方式在種中耕機作5~8公分之淺溝播種,播種後再隨即用腳覆土,覆土約2~3公分。同時並在田區四周作排水邊溝,以利排水。

 

四、有機質肥料施用量與方法
整地前一個月採取土壤樣品分析,至少每隔2~3年檢驗乙次,依據作物需求及土壤檢驗結果推估施肥量。大豆有機栽 培之有機質肥料用量需視土壤有機含量而定。大豆有機栽培法以有機肥用量以N:P2O5:K2O=4.9:2.1:1.9含量之有機質肥料為例,每公頃施 1,000~1,300公斤;基肥以二分之一有機肥料於播種前10天施用並掩埋入土。另二分之一於有機肥料於種後20天施用,施用後並進行中耕培土。

 

五、間苗
播種發芽後,株高10~15公分時進行間拔,約間隔10公分留一健全苗。

 

六、中耕培土及除草
中耕培土及除草之次數應視田間雜草發生情形而定,一般中耕除草及培土在播種後20天,株高約10~15公分行中耕淺培土 兼除草。第二次中耕除草及培土在播種後30天,株高約20~30公分時舉行;開花以後不宜中耕除草,必要時可用手將雜草拔除,以免影響結莢。另在雜草防除 方面亦可於大豆播種後15天利用稻悍直椄作為覆蓋以防除雜草。

 

七、灌排水
一般大豆全生育期約灌水3~4次,分別在播種前,植株生長2~3個複葉時,幼莢形成期及子粒充實期視田間狀況各灌溉一次,成熟期宜乾燥,灌溉方式以全面灌溉後,隨即排除多餘的水,生育期間若遇有豪雨發生,應儘速排除田間積水。

 

八、病蟲害防治
大豆在播種前選擇無紫斑病健康種子。大豆有機栽培之蟲害防治可懸掛性費洛蒙陷阱盒誘殺甜菜夜蛾成蟲(綠色)和斜紋夜盜蟲(紅 色),每公頃約懸掛10個,每月分別定期更換性費洛蒙誘引劑1次,且全生育期均需懸掛;另薊馬及潛蠅之防治則可使用黃色粘紙誘引防治,每公頃約400張; 在開花期及結莢期噴灑蘇力菌可濕性粉劑以防治毒蛾及豆莢螟之為害;生育中後期間以枯草桿菌防治白粉病。

 

九、收穫與調製
當大豆植株葉片脫落,豆莢由綠色轉變為黃色而後乾燥呈褐色或黃褐色,用手輕拍豆莢有響聲,即為收穫適期。大豆有機栽培一般栽 培面積較小,因此多以人工採收大豆。大豆收穫應在晴天上午露水乾後為宜,利用鐮刀自基部害下或連根部拔起後把根部相碰打落泥土,再運回曬場攤開曬乾與脫 粒。脫粒可利用脫粒機脫粒或用竹子打擊豆株脫粒亦可。脫粒後,用風車除去夾雜物,再經過篩選,即可出售。

 

十、留種與貯藏
大豆優良種子是按三級繁殖推廣制度,唯目前大豆有機栽培一般栽培面積較小,大豆種子以農友自行留種供下一期作用。留種用的大 豆種子,應具備高度遺傳純度,以確保品種的特性,不含其他夾雜物或異品種,發芽率在85%以上。適合貯藏的種子含水率11~12%左右為宜,在沒有儀器測 定下,可用牙齒咬之,若有清膽的響聲且隨即斷裂或利用石頭敲擊隨即碎裂,表示該種子含水率在12%以下。貯藏前,可用2~3層塑膠袋分別包裝密封,置於 5~10度,相對濕度50~65%的冷藏庫中貯藏即可。

 

結語
花蓮、宜蘭地區好山好水,本場多年來積極推廣有機農業,使花蓮、宜蘭地區成為重要的有機農業生產縣市,在進一步促進有機作物多樣化的目 標下,更積極研發利用有機質肥料及配合生物綜合防治方法種植有機大豆之技術,並推廣農友採用。目前花蓮地區在富里鄉羅山地區、光復鄉大豐地區、鳳林鎮山興 地區及壽豐鄉志學地區等地均已建立有機大豆栽培產業,主要以本場育成之大豆品種花蓮1踸為主,栽培面積已達15公頃,且面積持續增加中。其中羅山村為配合 地方觀光休閒產業的發展,以「有機」及「非基因改造」大豆為訴求,生產之泥火山有機豆腐,已成為羅山有機村之特色產品。未來期有機大豆栽培能更普遍之農民 採用,以生產更多安全優質大豆產品,提供消費者使用,確保消費者的健康,並增加農民收入。

資料來源:花蓮區農業專訊