資訊
請輸入關鍵字:

台灣自民國46年由美國和日本引進Cantaloupe、Honey Dew (露地品種)及Muskmelon(溫室品種)試種,民國60年台南區農業改良場始利用引進品種交配育成台南2號、5號、6號,61年正式推廣栽培,此期 間,農友種苗公司亦育成銀河等品種推廣,63年引進日本香蘭(Sunrise)品種,頗受消費者喜愛,從此奠定台灣洋香瓜栽培基礎。74年推廣PE隧道式 栽培,生產穩定,面積逐年增加,迄今全台灣年栽培面積已逾8,000公頃,年產量近20萬公噸,主要產地分佈在台南縣市、嘉義縣、雲林縣、高雄縣、宜蘭縣 及花蓮縣等地區。

類 別

台灣洋香瓜主要栽培品種可歸納為下列三種類別:

一、網紋洋香瓜var. reticulatus Naud.-成熟果實果面具網紋,果肉麵質,芳香多汁,露地型洋香瓜(Cantaloupe)并有離層發生,不耐貯運。日本溫室洋香瓜Earl’s Favourite 及美國Cantaloupe屬之。

溫室型網紋洋香瓜果蒂不脫落
溫室型網紋洋香瓜果蒂不脫落

光皮洋香瓜Honey
光皮洋香瓜Honey Dew

二、光皮洋香瓜 var. inodorous Naud.-成熟果實果面光滑,肉質較硬, 甜度甚高,成熟無離層發生,極耐貯運,美國Honey Dew為代表品種。

三、哈密瓜 var. saccharinus Naud.-果實橄欖型或子彈型,具網紋或不具網紋均有,果肉脆,芳香,甚甜,鮮食外,尚可製成瓜干,瓜脯。新疆紅心脆為代表品種之一,原產新疆哈密而名之。

 

栽培管理

一、播種期

洋香瓜之播種期可分為秋作、秋冬作及春作三期,秋作宜在8月下旬或9月上旬開始播種,太早播種常遇颱風暴雨災害,且果實成熟期在11月份以前,沒有明顯的日夜溫差出現,品質不佳,因此不宜早種;秋冬作為10月下旬至11月上旬種植,春作為12月~翌年1月種植,春作不宜太晚種植,以免收穫成熟季節遇上雨季,影響品質。


二、種子消毒

為預防種子附有病源菌,影響種子發芽率,危害幼苗和傳播病害,種子播種前宜先浸種消毒,其程序為:種子→浸種消毒(免賴得1,000倍液60分鐘)→清洗濾乾→催芽(2~3天)→播種。

 

三、催芽育苗

催芽育苗為提高發芽率,節省種子用量,避免鼠害、鳥害及缺株,種子消毒後應行催芽再播種,在低溫期更需要催芽。催芽可用加水濕潤的人工培養土放置於木箱或飯盒內,厚約3-5公分,然後將消毒後的種子排放其上,再蓋上厚約1~2公分的培養土催芽,適溫為25~30℃,寒冷天候應作適當保溫,經2~3天,俟胚根長約1~2公分時行播種育苗,成活率高,子葉伸展快速整齊。

育苗可用72格穴盤,填充人工培養土當介質育苗,如能在介質內接種內生菌根菌,則可更有效促進苗期發育。9~10月間育苗,由於氣溫高,應注意控制澆水,避免徒長,播種後12~14日,本葉2~3枚時即可定植本圃,11月~翌年1月的苗齡,因氣溫較低,往往要三個星期才能移植,由於苗期管理較長,應施用液體肥料(花寶2號1,000倍)1~2次,以補充養分。

 

四、整地、施肥、作畦

整地、施肥、作畦二期水稻收成後稍加整地,施用有機質肥料及化學肥料充當基肥,最適合洋香瓜秋冬季栽培,種植時期由10月上旬~12月下旬,肥料需要量為每0.1公頃有機肥料1,000公斤,台肥43號複合肥料( N:P2O5:K2O:MgO=15:15:15:4 ) 80公斤,另加過磷酸鈣40公斤,化學肥料用量視土壤地力與有機質肥料施用多寡而酌予增減。有機質肥料全量於整地作畦前二週撒佈田內並行粗整地,化學肥料全量當基肥於整地作畦前,土壤濕潤適中時一次撒施,肥料施用後即行細整地,並將作畦及畦面覆蓋銀黑塑膠布一次完成,畦向以南北向為宜,畦溝距為2.4m,保持2.0m畦面及0.4m溝面,則每0.1公頃畦長約400m, 通常除苗期用尿素500倍液施用一次,以培育強健苗外,生育期中不再施追肥,果實肥大期視發育情形,可行葉面施肥2~3次。


五、種植及隧道棚搭設

PE布隧道栽培具保溫、防寒效果,植株生育良好,可減少露菌病、蚜蟲及病毒病發生,且搭設容易,已成為目前洋香瓜最主要栽培方式。隧道式栽培畦寬2.0m,畦溝0.4m,種植方法以單向理蔓整枝最好,株距單蔓整枝者35~40cm(1,000~1,140株/0.1公頃),雙蔓整枝者55~60cm (666~727株/0.1公頃),在畦緣約20cm處按株距鑿植穴,種入育成的瓜苗。

六、摘心、整枝、留果

洋香瓜行單蔓整枝時苗期不摘心,蔓長30cm時應理蔓,將枝條等距離用竹戳固著於畦面,母蔓10節以前之分枝(子蔓)全部摘除,留果節 位在10~13節之間,每株以留1~2果為原則,留果蔓留二葉摘心,留果蔓最好能在子房發育期就先留兩枚葉片捻心,以促進子房肥大而利於著果,第10節以 後不留果節位留一葉摘心,母蔓16葉達畦際邊時再摘心,如此則可培育強壯有用的葉片及相當夠大的特級果實(圖5)。

洋香瓜單蔓整枝
圖5、洋香瓜單蔓整枝

雙蔓整枝為目前果農最常採行之栽培方式,苗期3葉時母蔓第一次摘心,留強壯之子蔓二條管理(理蔓),很 自然的在子蔓生長出的孫蔓留果,果實著果發育期,應確實作到摘心及疏果工作,這一點常為「大戶果農」所疏忽。大戶果農在植株著果以後,由於管理面積太大, 常任其生長發育,導致枝蔓變的異常繁茂,不但影響果實發育,病蟲害也很難防治,實在得不償失。正常的整枝方式應將子蔓5~8節以前的孫蔓摘除(依品種及季 節不同而選定第5節或8節起),第5~8節起孫蔓開始留果,每蔓留果數不宜超過2果,切忌貪多。常見瓜田採完後,尚留滿園未成熟的嫩瓜棄置田間,實在可 惜。留果後如同單蔓整枝,留果孫蔓留2葉摘心,最好也能在子房發育期就先留2枚葉片捻心,以促進子房肥大而利於著果,未留果孫蔓留一葉摘心,蔓長達16葉 近畦際邊再摘心,如此留果,每一單株以不超過3粒,重量不超過4公斤為原則(圖6)。洋香瓜雙蔓整枝

七、水分管理

由於畦面覆蓋PE塑膠布,土壤中水分不易蒸發流失,尤其在水稻後作水稻根群保水力強的瓜田,管理好的瓜田甚至可施行一次基肥及不灌水栽 培,但如栽培初期(苗期)太乾,則應灌水(穴灌)1~2次,以保持土壤充分濕潤而有利於發育,開花著果則應停止灌水,以免莖葉過茂盛,導致整枝不易,病 蟲害叢生,更甚者影響著果。小果期應增加水分,以利植株發育及果實肥大。


八、著果促進劑之利用

元月份的南部,如果沒有冷氣流來襲,尤其在內陸地區,仍然覺得滿溫暖的,人們稱之為暖冬。暖冬的日照好,日夜溫差大,加上隧道棚的保溫 設施,暖冬的那一年,洋香瓜一定會豐收。如果遇上寒流,陰霾的天氣加上冷空氣,洋香瓜的生育馬上受阻,尤其在寒流來的同時,剛好遇上開花著果期,因為洋香 瓜為蟲媒花,低溫期蜜蜂等媒介昆蟲幾乎停止活動,洋香瓜授粉及授精機率降低,著果率一定會差,不管肥培管理有多好,整枝修剪有多理想,寒流來就是結果率 差,影響收成。在這種情況下,果農可用著果促進劑0.1%的福祿滿多(Fulmet)處理雌花,促進著果,Fulmet是Cytokinin類植物生長調節劑,使用濃度2ppm,於開花前一日或當日,利用小型噴霧器,將藥液均勻噴撒於雌花花瓣下方之子房位置,每花2 C.C.,左右各一次,應小心均勻噴撒,避免畸型果發生,經過噴撒之雌花,著果率可達90%以上,在處理後子房快速肥大,一週後回復正常,在寒流來襲不穩定的氣候下可用來直接處理選定適當的部位留果,但秋作高溫期不宜使用,否則會降低品質。

 

九、隧道棚管理

隧道棚管理冬 季利用隧道式栽培洋香瓜,為防風寒,透明塑膠布常全面密閉覆蓋。但在無寒流侵襲下,隧道的避風面應掀開三分之一,以利通風,否則在密避不通風情況下,由於 葉片在夜間或清晨的泌液現象,使隧道內濕氣過重,水氣附著隧道內上層塑膠布再掉落葉面,若不趕在早上9~10點以前通風,容易有露菌病感染,同時由於密閉 的關係,白粉病也容易發生,同時在果實發育、成熟期,也要避免隧道內的溫度過高,以免造成果實加速成熟、軟化,有些品種則會提早脫蒂,甚至產生果肉發酵而 影響品質。

寒流來襲遇到果實接近成熟或成熟期,也會帶給洋香瓜品質的傷害,尤其在橙紅色果肉及綠色果肉的網紋洋香瓜某些品種遇到突來的低溫,果實 會變苦、或變發酵果、或裂果而沒有商品價值,雖然這些情形和土壤水分、土壤質地、氮肥的施用過量有關,但低溫絕對是罪魁禍首,因此,隧道棚的適時掀蓋、選 擇適宜冬季生產的品種、以及生產時期的調節,生產者在種植前應有一番充足準備,不要為了要趕在春節前賣個好價錢而忽略了應注意的管理事項。


十、病蟲害發生及防治

             更多病蟲害的介紹