資訊
請輸入關鍵字:

  南瓜適合於15-25℃涼爽氣候生長,低於8℃時生長緩慢。0℃時植株受凍,高溫乾旱季節易患病毒病。在本省可春、秋種植,春植在1月,生育期110天左右,秋植在9月,生育期80天左右。

  在日照充足的環境下生育正常,結果率高。在低溫短日照下雌花早,節位低,易掛果。在高溫長日照下雌花發生晚,節位高。當光照不足時,尤其在陰雨天,易徒長落花落果,綠斑多。

 

  南瓜掛果能力強,第5節前畸形瓜多,一般在5-7節留果,坐果後植株能自動調節,抑制其它節位坐果。如果主蔓掛果2-3個以上的,節位不能相差太遠。一般每株掛果3-5個,單株能掛果2批以上。晝夜溫差大有利於著色、糖分的積累。

  栽培技術
  一、培育壯苗

  種子用50℃溫水浸泡3小時後催芽,溫度保持在25-30℃。芽長0.5厘米時播種,5天以後幼苗基本出土,苗齡春植15-20天(2-3片真葉),秋植10-12天。

 

  二、精細整地

  宜選擇疏鬆肥沃的沙壤土,或選用水稻田。一般起高畦種植,畦寬6米,兩邊植,或畦寬3米,單邊植,株距0.4米,畝植約400株。種植畝用腐熟有機肥1000公斤、復合肥20公斤、磷礦粉15公斤與土拌勻,淋濕土壤。

 

  整成龜背形畦面,在種植區用銀黑色地膜覆蓋,黑色面貼地,能隔斷陽光,消滅雜草,銀灰面朝上,起反光作用,能驅避蚜蟲,防治病毒病。地膜不僅能保肥、保溫,而且有利果實著色,外形美觀,提高產量。

 

  三、加強管理
  覆蓋地膜後,在地膜區內,每隔40厘米剪一個邊長為10厘米的三角形種植孔,種植後,淋足定根水,植株周圍地膜用土覆蓋。

  南瓜耐肥,宜施足基肥,重施膨瓜肥。定植後,應控制氮肥用量,以免徒長,雌花遲、落花落果嚴重。一般分3次追肥,第1次在定植後10天左右,畝用尿素 0.5公斤、復合肥1公斤加淡糞水淋施穴周圍。第2次在蔓長35厘米時,畝用尿素1.5公斤、復合肥2.5公斤加淡糞水淋施蔓邊。第3次在瓜膨大期,結合 整畦面,畝用硫酸鉀肥10公斤、復合肥20公斤淋施畦面。同時結合葉面追肥,噴施「雲大-120」加磷酸二氫鉀或其它葉面肥,提高座果率。

 

  四、定蔓、整枝、留瓜
  定蔓可用竹片或土塊壓蔓,以防風吹斷,且有利於蔓向同一方向生長,提高葉片光合作用,便於管理。

  整枝可採用兩種方法,一種是以母蔓為主,留2條子蔓,主蔓上結2-3個瓜,另一種是在母蔓5-6片葉時摘心,留3條子蔓,各子蔓結1個瓜,瓜的大小較均勻。整枝時,注意在晴天露水干後進行。

 

  留瓜一般在第6節以上,如主蔓留2個瓜以上,則應上下相鄰,以免第2個瓜因養分不足而萎縮。

 

  五、及時采收
  南瓜一般采收老熟瓜,其糖分高、澱粉高、耐貯藏。瓜皮橙紅色,瓜梗龜裂木質化時即可采收。
  第1批瓜采收後,及時追施速效肥,剪除基部老葉、病葉,清除老病株,或壓蔓,促根生長,有利於第2批瓜膨大,提高產量。



南瓜是西洋南瓜一種,屬葫蘆科。該品種生性強健,早生早結,座果率高,生育期短,產量穩定。適宜溫暖氣候栽培,抗白粉病力強,但遇高溫易感病毒病。成熟的南瓜耐貯藏和運輸。且富含脂肪、澱粉及維生素A和B,營養價值高,是一種很有發展前途的新興蔬菜。

一、選擇適宜土壤,精細整地,施足基肥,地膜覆蓋

1、選地。南瓜根系強大,分佈深廣。應選擇土壤PH值5.5——6.8之間,土層深厚肥沃,土壤疏鬆,通透性好,排灌方便的沙壤土作為瓜田,成片規劃種植,水旱輪作以減少病蟲源,尤其是病毒病、枯萎病、蔓枯病等病害。

 

2、精細整地、施足基肥、成片種植。整地要做到兩犁兩耙,使土壤結構疏鬆,造成一個有利於南瓜根系生長的土壤環境,要整平耙細。南瓜吸肥力強,耐肥,要施 足基肥,結合整地,畝施腐熟雞糞100公斤或豆餅50公斤,鈣鎂磷肥30公斤,復合肥25公斤,「十全大補」營養液5公斤。整地後起畦,施足基肥,株距 60——70cm。每畦包溝2.8米,畦面2.2米,畦高25厘米。

 

3、地膜覆蓋。地膜覆蓋是南瓜高產栽培的一項關鍵技術措施。一般在畦面覆蓋銀黑雙面地膜,銀色在上,黑色在下。地膜覆蓋可以保?避蚜蟲、薊馬等昆蟲媒介傳 染病毒病;抑制雜草生長;抑制土壤水分蒸發,減少灌水次數;防止因雨水過多而引起根部病害及腐爛;防止土壤沖蝕;保持土壤疏鬆,保持土壤溫度穩定,促進根 部發育;防止肥料流失,節省肥料用量;省工,提早收穫。地膜覆蓋時應注意幾個問題:一是蓋膜前須把畦面整平。蓋膜後緊貼地面壓緊;二是如果地膜破裂,要用 土封嚴;三是保持膜面清潔;四是增施肥料,覆膜後有機質分解吸收快,植株生長快,後期如果出現缺肥,應注意及時追肥,增施磷鉀肥,控施氮肥。

 

資料來源:網路論談壇