資訊
請輸入關鍵字:

百香果生長勢旺盛,為多年生蔓性果樹,莖部經過多年生長後可以長成粗大且木質化,就如同一般樹木。不同品種的百香果莖、葉及捲鬚顏色並不相同,可以作為品種區分之用。百香果葉片為單葉互生,具三分叉掌型葉。花朵顏色繁複多變,大多數為紫、紅、藍及白色,台灣常見之栽培品種花朵顏色為白色,花瓣靠近基部有紫色暈,花梗頂部有三片卵型或心臟型苞片,邊緣為鋸齒狀,包圍花萼筒基部,花萼片5片,花瓣5片,花瓣內部著生2列細絲狀副花冠,具有1個雌蕊,5個雄蕊及3個柱頭。

百香果的果實成球型或卵型,成熟時果實轉成紫色或黃色,果皮類似革質般堅韌不易切開,果肉白色與果皮緊緊相連,不易分離,形成外果皮。果實內有許多黑色或褐色的種子,種子外層具有1層假種皮包裹,假種皮含有宜人香氣的汁液,就是大家熟知的百香果汁,亦即食用部位。

 

氣候與生長環境

百香果原產地為熱帶及亞熱帶地區,只要是冬季無降霜的地區都可以種植。百香果抗旱性良好,土質的要求並不高,但是以土層深厚、土質鬆軟、排水良好、有機質高的土壤較佳,排水不良的土地需進行排水速率的增進與改善,尤其在多雨的夏季,快速排水的能力對栽植百香果是一個關鍵性作用,容易淹水的土地或是排水不良的水田,都不宜種植百香果。田土的pH值若是在5.5至7.5間是種植百香果較為合適的範圍,酸鹼度過高或過低的土壤,對百香果生長與發育皆有不良的影響。 

品種及其特性介紹

百香果屬植物中,多數為庭園觀賞植物,商業栽培品種以紫百香果、黃百香果為主,台灣以果實生產為目的的商業栽培品種,則以台農一號為主,部分則栽植黃百香果、紫百香果及少量的大西番果,這些百香果的特性分別介紹如下:

 

(一)紫百香果(P. edulis. Sims)

紫百香果又稱為紫色種或野生種,植株具有匍匐性,耐熱性較差,在台灣平地的適應性不良,但耐寒性較佳,海拔1000公尺的山區生長良好。 

(二)黃百香果(P. edulis f. flavicarpa. Degener)

黃百香果又稱黃色種,植株生長旺盛,適應性相當良好,植株具有攀緣性,耐寒性稍弱,在台灣僅適合在海拔500公尺以下至平地生長,莖葉及捲鬚有紫紅色,開花期為5~12月,開花時間為每日中午11時至下午6時,由於黃百香果的花朵較大,雄蕊與柱頭距離太遠,台灣無合適授粉的大型昆蟲,而且具有自交不親和性,造成自花授粉不容易結果,必須異株或不同品種間利用人工授粉才能結果。 

(三)台農一號 (P. edulis x. P. edulis f. flavicarpa)

本品種是鳳山熱帶園藝試驗分所以紫百香果為母本、黃百香果為父本進行雜交選育出,因此在生育特性、產量及品質上均介於兩親本之間,生長旺盛,耐濕性、抗病性稍強,莖葉及葉柄葉脈稍帶紫紅色,捲鬚綠色先端帶紫紅色,花器構造近似紫色種,柱頭隨開花時間而向下彎曲,具有自交親和性,容易由蜜蜂訪花而自然結果,自然結果率在60%以上。

(四)大果西番蓮(P. quadrangularis)

大果西番蓮的果實是百香果的巨無霸,通常像哈密瓜一般大小,除了假種皮可以食用外,內果皮也可以食用,就像是哈密瓜一般,但是其風味較淡,甜度、酸度均低,風味較差,也可以在果實尚未完全熟時將其當作蔬菜一般煮食。