資訊
請輸入關鍵字:
百香果的繁殖一般採用實生、壓條、扦插及嫁接等方法進行,台農一號百香果因為由雜交育種而得,需採行無性的壓條、扦插及嫁接等方法,以維持其遺傳特性。
(一)實生法:

百香果一年四季均可以播種,在台灣以8、9月或2、3月最為合適,播種時以乾淨河沙半份或田土一份,與堆肥一份的比例混合後,以6公厘篩子過篩後使用。種子播種後約經過10~14天可發芽,本葉生長至兩片時應假植到1 2 × 15公分的塑膠袋或3吋黑軟盆中,袋底需打洞或剪角以利排水,移植用土應以乾淨的培植土或田土與堆肥一比一混合使用,待葉片長至10片時應種植到田間。

 

(二)扦插法:
百香果的扦插全年均可進行,3~4月與9~1 0月最合適,插穗可以利用去年生的成熟枝條,每穗留三節,下端剪切至節位,上端則需高出芽點少許,插穗帶葉片一片並剪去1/2或2/3葉片以減少水分損失。扦插時,下端兩節插入栽培介質中(珍珠石:蛭石:泥炭土比例為2:1:1),充分澆水並保持空氣中的濕氣,避免日光直接照射,約30天後可長根,成活苗先假植於塑膠袋中,生長良好後再定植於田間。

(三)嫁接法:

黃百香果、紫百香果與大西番蓮的繁殖方法通常採用實生法,而台農一號百香果以雜交法育成,以實生法繁殖會造成後代的遺傳特性分離,不能保有台農一號的優良特性,必須採行無性繁殖方法。待苗木成長至莖直徑達0 . 3公分以上時最適合作為嫁接砧木。


栽培管理

(一)栽植:

百香果在台灣中南部及東部地區全年均可栽植,以3~5月或10~12月為較合適的栽植時期,在無病毒地區,經濟量產時間可以達到4~5年,但是台灣地區因為遭受病毒病為害嚴重,故將栽培週期更改為12月至翌年1月,砍除老株並全面種植無病毒株,以確保生產。

1.栽植距離:

百香果的枝蔓長,覆蓋範圍廣泛,行距以3公尺、株距3~4公尺比較合適,若是在山坡地栽植可以略略加寬行株距,近年來因為採行年年更新的栽培模式,部分農民減縮行株距至2.5×2.5公尺進行生產,以求得較大的單位面積生產量,但是仍不宜減縮行株距太多,以免相互遮蔭造成結實率不良

2.栽植方法:

依照行株距先行挖掘60 × 60公分的植穴,放入混合好的堆肥與土壤,將苗木的塑膠袋移除後置放於植穴中央,並將土填平,從定植穴四周將土壓實並立支柱,引誘主蔓攀緣到棚架上。冬季栽植時可以利用大型塑膠袋進行防寒以保護植株,當植株已經成活後,必須隨時將主蔓的側芽去除,並將其固定在支柱上使植株很快攀上棚架,以利早期開花。

 

(二)棚架搭設:

為方便管理及採收,百香果栽培必須設置棚架,棚架的搭建一般採行水平三線式棚架,又稱為改良型水平棚架,其搭建方式為,在果園周圍每3公尺立一根10 × 20 × 2400公分之水泥柱,四個角落則斜立四根12 × 12 × 2700公分之水泥柱,每根柱子底部都應該埋入土中,柱子頂端離地面之垂直高度應有2.1公尺,以方便人員在果園內的操作。將每根柱子頂端以9~10公厘(4分)粗之不銹鋼索固定,兩端固定在水泥柱頂端後,垂直埋入土中,並以水泥塊或大石固定之作為主線。每行主線的兩側約40~50公分處,則各以3公厘細的鋼索兩端固定於果園周圍,構成每行三條線,故稱為水平三線式棚架。這類型的棚架具有相當高的穩固性,也具有通風、增加果園光照及方便果實掉落的優點,為目前專業百香果栽培農戶採行最多之棚架類型。

(三)整枝修剪:

百香果在定植後,應該立即設立支柱以誘引主蔓向上攀爬上棚架,等到主蔓爬上棚架時,應摘心留兩個側芽,分別向兩邊生長至兩公尺長時將頂芽摘除,促進兩側的側枝生長,這樣可以促進開花數目。如果採用水平棚架時,應該等到主蔓爬上棚架後,留側枝向四方平均生長。百香果最忌諱重剪,特別是在每年更新栽培的模式下,只需留意在適當時間進行摘心,促使側芽生長外,無須修剪。摘心時可以利用徒手方式進行,避免修剪工具傳播病毒病。

(四)施肥:

種植前應按照前述所提及之種植方法,施用有機質肥料,在生長的過程中再追加化學肥料,每年每株可施用硫酸銨1,300公克、過磷酸鈣700公克、氯化鉀1,000公克,或以4號複合肥料3公斤,配合植株生長發育情形分3 次施用,第一次於2月下旬至3月上旬,新芽生長開始前;第二次於5月,果實發育期;第三次於8月果實採收後,每次施用1公斤。

(五)水分管理:

百香果的耐旱性良好,但是冬季乾燥地區仍需要進行灌溉,避免幼苗生長緩慢。過於乾燥的土壤會使枝蔓與果實生長變慢,嚴重缺水時枝條枯萎、果實停止發育、甚至大量落果。

 

開花結果習性

(一)幼年性、花芽來源與發育:

百香果多由播種、扦插與嫁接等方式進行繁殖,其中播種的實生苗會有一段幼年期( juvenile period ),植株沒有開花結果的能力,葉片是橢圓形、邊緣全緣、無鋸齒狀、不分裂,葉腋中缺乏捲鬚,不具有開花的能力。

(二)花朵與授粉親合性:

百香果的花,著生於新生的枝條前端,結果枝每節的葉腋可以著生一朵花,花朵是由捲鬚轉化而成,構造非常特殊;花梗基部長有三枚綠色苞片,包片的上方是5枚萼片和5枚花瓣,萼片的顏色與花瓣相同,讓人誤以為都是花瓣。

(三)開花期與果實生產:

百香果的果實發育呈現單S型生長曲線,果實鮮重、果長、果徑均在授粉後快速生長,第14天至第22天之間,果實的生長最為快速,之後轉為緩緩增加直到果實成熟(約80天)。果實的內容物,在初生長的50天前均帶有未成熟果實的臭青味,60天左右臭青味降低,但是此時酸味高、糖度低,至80天左右,果實完全成熟,糖酸度比例均高,果實呈現百香果獨特宜人的香氣,一般等果實完全成熟並掉落地面後撿拾,為最佳的採收方式。

病蟲害防治

百香果最主要的病害為病毒病,需要依靠果園管理及栽培模式來減少損失,已論述如前。其他相關病蟲害防治方法,請參考《台灣農家要覽》「農作篇-植物保護類」或農委會出刊之《植物保護手冊》進行防治。

 

結語

雖然百香果產業因為遭遇病毒病害的打擊,使栽培面積萎縮,卻也因為生產量的限制,保障了專業農民的收益。在生產上,筆者建議可以提前在12月上旬的時候進行果園舊植株的更新,全面種植無病毒苗木,此時的天然低溫可以減緩蚜蟲傳播病毒,若配合幼苗的保溫及灌溉作業,使百香果苗能夠很快的爬上棚架,並且採用改良式的水平棚架(水平三線型棚架)整枝,保持果園的通風與光照度,將有利於生產果皮色較深,果皮堅實的A級果。由於百香果具有容易加工的特性,若能延長生產季節成為週年生產,開發果汁、酒品及其他食品的加工製造,將有助於百香果產業的發展。