資訊
請輸入關鍵字:

台灣是個美麗的寶島,身處於亞熱帶氣候和不同地形及海拔高度,使台灣一年四季都有相當豐富的蔬菜水果,農民曆上記載著二十四節氣,有各自適合種植的作物。


 水花園有機農夫市集在3/22星期六春分節氣時,利用農夫用心種植的有機蔬果拼成一幅美麗的台灣有機蔬果地圖,這是多美麗豐盛的台灣啊!
市集的有機農夫來自台灣北、中、南各地,他們本著愛自然、愛大地用不同的有機農法種出多樣化且不同品種的蔬果,讓支持朋友們可以享用到新鮮健康且多樣化的在地好食材。

早期的台灣以農立國,我們是吃台灣農民種植的稻米養大的,農業是每一個國家的根本,「民以食為天」、「食、衣、住、行、育、樂」,無一不顯示 「食」對人民的重要性。糧食自給率是衡量糧食安全的指標之一,自給率愈高代表糧食安全程度愈高。一個國家如果沒有足夠的糧食那麼是不是等於我們主動把我們 的經濟命脈放在別人手中,讓別人可以肆無忌憚地操控我們。

台大農經系教授林國慶指出,相較於日本糧食自給率41%、韓國45%、英國70%,包括美國、加拿大、澳洲、法國都超過100%。他認為,我國的糧食自給率相較先進國家,處於「絕對低的狀態」。

先進國家都知道自己國家的糧食要足夠,有多的餘糧還可以拿來賣,反觀我們,原本以農立國的台灣,從民國五十年的糧食自給率超過100%到民國七十年的53.8%,逐漸下降到32%,2012年,台灣的糧食自給率是32.1%,曾幾何時我們的糧食自給率已經低到不行!

到底什麼是糧食自給率?糧食自給率(英語:Food self-sufficiency ratio)指國內消費的糧食中,由國內自行生產供應的比例。糧食自給率兩種計算方式,一個以價格為權數,一個是以熱量為權數[2]

我們需要思考糧食安全是永久性的問題,要為下一代子孫思考,未來他們可以吃什麼?如果我們都大量的仰賴進口,那麼有一天全世界發生糧食危機,當有錢 也買不到糧食時那怎麼辦?到那個時候還有多少乾淨的土地可以耕種?還有多少農夫有體力工作?我們的下一代知道如何種田嗎?到那時候還來得及嗎?

 

“身土不二”,我們應該回歸到根本,自己吃自己土地種出來的糧食,這不只是在愛自己土地的行為,更是建立國民健康飲食的關鍵之一,在古代,當人 們離鄉背井到了陌生的地方水土不服時,吃當地的蔬果,就能夠讓身體適應當地的環境,大自然會讓適合當地的作物,按照節令生長出來,餵養人們和萬物,當土地 生病,人也會跟著生病,我們要學習人和自然必須要共生才能共存。

糧食不是工廠流水線生產出來的產品,而是大地之母給予人類的恩賜,不應該變成資本主義追求最低成本最高利潤的商業利益為出發點,讓農夫用辛勤的 汗水種植出來的作物,僅能糊口,農民為求生存只得採用農藥化肥,最後土地、農民、消費者全都生病。有機肥料需要時間發酵分解,但是它的效用是長久的、自然 的,但因為資本主義剝削農夫,農夫為了生存只好使用化學肥料,它具有乾淨好處理、無臭無味、容易施用、效果神速,配合農藥、生長激素、抗生素、除草劑等施 用,很快成為農產品量化生產的利器,但這傷害了土地,破壞了地球環境的生態平衡,也傷害了所有人的健康,更是禍延子孫。

俗話說:「病從口入」,英文有一句諺語:「you are what you eat」,食物造就一個人,如果我們吃的都是不健康的垃圾食品、加工食品,可想而知我們擁有的就是不健康的身體,當一個國家的國民擁有的都是不健康的身體,那麼,我們的國力會強盛嗎?

台大農藝學系郭華仁教授說:「我們需要的是一場革命,而且是一場『草根的革命』,即有別於過去由農業資本主義所主導的綠色革命與基因革命。」