資訊
請輸入關鍵字:
  • 超級玩米生活~羅山村的有機生活

    花蓮縣富里鄉位於花東縱谷的最南端,往南是台東池上,往北則與玉里鄉接壤。自古以農產豐富聞名,「富里」象徵「富庶之里」,名符其實。值得一提的是富里鄉羅山村,這邊有新鮮空氣、稻田、山景、熱情的老農夫、農婦及說不完的感動故事,更特別的是全村都種有機農產品,是台灣第一個有機村。

  • 食農教育,正確觀念從小扎根

    這些年來,我們一直在思索一個問題,如何將日本食與農的教育,歐美鼓勵學童去親近土地的風潮在國內推廣,搭起學童與土地、小農、作物、環境、生態之間最自然的共生共榮。 讓每個學童的心中,都保有那簡單的一畝田。

  • 向食物學習--日本小學食農教育的實踐

    去年,國內發生一連串小學營養午餐中毒事件及營養午餐外包弊案等,國人對營養午餐的關心度迅速提升,筆者數度受邀在研討會中分享對日本校園午餐及飲食教育之觀察。

  • 郝龍斌會見瓜國總統培瑞茲, 願幫助當地小農,提供台北優質咖

    很多人習慣早上就到便利商店,或咖啡連鎖店,買一杯咖啡,作為一天的開始,但可能很少人知道,這杯熱騰騰的咖啡,絕大部分都是從臺灣在中美洲的最大邦交國,瓜地馬拉進口的,臺北市長郝龍斌瓜地馬拉時間13號傍晚,在我駐瓜國大使孫大成陪同下,二度會見了培瑞茲總統,當郝龍斌說明,臺灣光是去年一年,就從瓜地馬拉進口了1800公噸,700萬美元的咖啡豆,換句話說,瓜地馬拉一年對臺灣出口總額中,有超過十分之一都是用來買咖啡的時候(2012瓜國對我出口總額為6875萬美元),培瑞茲顯得吃驚又高興。

  • 萌系「白色大鴨」新登場 北門假日小農市集新亮點

    不讓基隆的黃色小鴨專美於前,「北門假日小農市集」活動現場也由雲嘉南管理處矗立了隻白色大鴨,可愛模樣立刻吸引許多遊客駐足圍觀。由於北門假日小農市集結合在地優良農產品,及農會優質的農漁加工品,加上白色大鴨的加持,讓遊客來到北門又多了一處好玩的新景點。

  • 德國小農抗議農政 義大利團體聲援

    德國小農和關心農產食品的民眾走上柏林街頭,反對密集、大量生產的農業模式。源自義大利的慢食運動也前往聲援,創辦人派帝尼說,如果不保護小農,歐洲將失去認同和歷史。

  • 永和農民夜市 創平台幫小農行銷

    社會上真的有很多熱心的人,您聽過位於新北市永和的「農民夜市」嗎?這是一對年輕夫妻檔謝昇佑和余馥君,為辛苦的小農所創辦的小市集。他們看見農民長期被剝削、加上民眾對食品安全的恐慌,於是決定創立平台,幫農民賣菜,也為消費者和農民搭起橋樑!

  • 小寒大寒,灶邊暖暖

    新年之始,節氣已到了倒數第二個「小寒」了。節氣俗諺説:「大暑小暑,有米懶煮」、「大寒小寒,冷成冰團」,本以為又是一波冷凍襲人的冷氣團將來,但週日假期這天卻意外的冬陽暖暖。

  • 「無毒」蔬菜業績倍增攻百貨

    食安風暴越滾越大,加工或是有其他添加物的食品陸續都被查出問題,這讓「無毒有機」類別的商品買氣反而熱起來,像用LED種植蔬菜的業者,這2個月開始大舉佈局百貨櫃點,要價250元的蔬菜,一天可賣100盒,整體業績倍增,其他百貨也趁勢開「天然」專區,親自搜羅有機貨。

  • 雙農協奏曲,黑豆力量大

    雖到了大雪節氣,天氣卻不覺「嚴寒」,週日的上午反倒是和風暖暖、舒服愜意。記得小綠媽曾經分享過五行五色對照於四時四季的季節養生食物。冬天,是暖身養腎的季節,要吃點什麼呢?好的優質食材很多,但是要怎麼吃呢?

  • 年來黏去,閤家團圓

    在遠古的時候,人們沒有鐘錶計時,他們想到用「立竿見影」的方式,以日出日落,太陽運行的軌跡來記錄時間。日復一日,到一整年後,又發現原來「日影」的長度,不止是一天內不同的變化⋯⋯。

  • 家鄉的後門,兒時的味道

    鄉下的老房子,緊捱著山邊建造,隨著四季變幻著不同的顏色。每每打開後門,總是驚喜。春夏之間,後山坡舖蓋著青翠綠毯,綴著迎面微笑的日日春,青翠草皮,那美麗的天然綠毯真是獨一無二的美。左鄰右舍都貼著山,也養了些牲畜,打開後門,便有熟悉的豬糞味,這是熟悉的家鄉氣味。一早的蟬聲唧唧,時而雷鳴大作,時而叨叨絮絮,間歇著青蛙、蚯蚓、鳥和其他昆蟲,鳴唱著沒有曲目的自然交響樂。