資訊
請輸入關鍵字:
  • 合樸 生態工間工作坊

    短短的三天,我們一群人用雙手完成了一個生態池。 最大的感動在於每位夥伴那種無私的互助精神, 有種莫名的凝聚力,讓我們明明很累卻不停的在說笑, 當工作成為了一種遊戲, 那是莫大的享受。 這是一種集體創作, 是一種行動藝術,大家在行動中不停的找到最有效率的模式與節奏, 很快的找到苦中作樂的減壓方式 其中的酸甜苦辣, 只有做過的人才能體會其奧妙之處。 感恩所有參與其中的每位夥伴, 感念每個得來不易的因緣。

  • 最真荔枝味

    在中國習俗中,農曆五月又稱為蒲月,因為端午節家家掛菖蒲避邪保平安,過完端午後,接下來六月是楊貴妃愛吃荔枝的荔月,稱為荔月想當然必是荔枝的盛產期,其實現在市場就已能看見一簍一簍的荔枝了,荔枝性甘溫、熱性大,適量可補脾養肝,吃多就易火氣大喔!

  • 新學期,新氣象,一起完成『田間生物紀錄表』

    驚蟄過後,一棵棵在秧田裡蓄勢待發的秧苗,在阿伯的幫忙下,陸續被移到田裡,準備大展身手一翻,也宣告熱鬧的田間世界即將展開。這兩年在山上跟著阿伯學習與觀察,田裡豐富的生態,總讓我們嘆為觀止、驚喜連連。不用藥的環境裡,大自然總會有方法抑制病蟲害的擴散,我們試著想將這錯綜複雜的自然機制簡化,但畫筆起落之後,還是密密麻麻一張。

  • 癌症轉移的幫兇─瘦肉精

    任何人都是潛在的癌症患者,為了不讓潛伏在體內的癌細胞發展成癌症,請不要攝取含有瘦肉精的食品;已經是癌症患者的人更要避免,因為瘦肉精會加速體內的癌細胞轉移擴散。(圖:消基會衛生保健委員會委員 蘇偉碩醫師。攝影/江嘉萍)

  • 禁宰活禽近一個月,攤商生意掉五成

    禁宰活禽政策上月17日起實施至今,傳統市場賣雞生意平均下滑五成。雞販抱怨,以前一天賣3、40隻雞,現在一天能賣出10隻就不錯了。許多攤商凌晨就去批發場挑雞,但挑好的雞要等候電宰,得排隊等上2小時,整晚都不用睡,大罵政府配套措施不足,6/13要上街抗議,「寧可生意不做,也要上街頭表達怒火!」

  • 誰是米飯之王?

    本項競賽內容主要以米飯套餐呈現,參賽單位須提供1項自家餐廳(或小吃店)最有人氣、最拿手或自行研發的米飯美食套餐,套餐以米飯(如肉燥飯、雞肉飯、焢肉飯、排骨飯、牛肉飯、炒飯、壽司...等皆可)為主,另附3樣配菜及1道湯。選出10組優勝得主,頒給獎金、獎狀,並在多元媒體廣為宣傳,提升優勝商家的知名度。

  • 「興大有機農夫市集」農場招募

    興大有機農夫市集為拓展小規模有機農場產品銷售的機會,並提供消費者選購優質多元的有機生鮮蔬果,擬於民國102年3月9日(六)早上,舉辦興大有機農夫市集農場招募說明會。其中包含參觀市集與了解農夫市集的理念、精神與合作規範。

  • 小農慶元宵,逛市集、提燈籠、有機湯圓慶團圓

    每年農曆的正月十五日,大家還在慶賀新春,迎來的就是中國的傳統節日--元宵節。迎接一年中第一個月圓之夜—正月十五,象徵著一元復始、大地回春的圓滿,本周六(2月23日)水花園有機農夫市集準備了有機湯圓香濃黑糖與祛寒薑湯,邀請所有朋友和我們吃甜甜、慶團圓、聽著震懾夢想的聲音與創作,一同祈願新年圓滿順利!

  • 為了讓女兒健康吃,老爸創辦美版「直接跟農夫買」

    1.新型農業配銷系統,幫農夫把新鮮蔬果賣給在地社群
    2.愛女心切,Farmigo 創辦人:我們要讓大家都吃得更自然
    3.社群導向配送,能建立更穩固的精際社群
    4.未來 10 年,「農業」會是商品市場的王道

  • 11/18 (日) 13:00~15:00│綠野地舞台

    (日) 13:00~15:00│綠野地舞台

    主題: 聽橙實柳丁說故事
    主講: 李安慈(橙實小幫手
    位在台南烏山頭水庫旁的大崎村,鄰近台南藝術大學。南藝大建築藝術研究所社區營造組的學生,近年來除了持續陪伴大崎社區的社造工作,為了尋求一個環境與人共好的可能,更開始有了「橙實」的想法。

  • 【親子手作坊】11/18 (日) 10:30~12:00

    手作真工夫: 手工黑豆豆花
    小老師: 游麗花(花田厝)
    材料費: 150元 (請參與者自備容器,約 500cc的碗或便當盒佳!)

    在地的本土黑豆,充滿台灣土地與陽光的香氣與滋味,經過麗花的巧手加工,一步步的將黑豆煮成豆漿,再變成一碗碗誘人可口的黑豆豆花!想跟著麗花一起製作手工黑豆豆花嗎?千萬別錯過本月份的親子手作坊!

  • 【彎腰農夫市集】11/18 (日) 10:00~17:00

    來 自台灣各地走在友善耕作路途上的小農、關心農業的友善團體、面臨土地問題的議題區農友,以及對土地關懷的人們,齊聚在這裡,帶來了辛勤耕作與加工製造的各 式農產品,以及許多想要對彼此說的話。