人物故事

喜笑花生

小農姓名:吳啟魯

主要作物:花生

種花生是台灣農村共同的經歷,一句長輩笑稱老當益壯的「老歸老,擱ㄟ哺土豆」便看出花生與我們生活的距離。

種花生是台灣農村共同的經歷,一句長輩笑稱老當益壯的「老歸老,擱ㄟ哺土豆」便看出花生與我們生活的距離。用姆指「啵」一聲剝開豆莢,粒粒渾圓飽滿的花生仁出現在掌心,丟進嘴裡細細咀嚼濃郁的大地香氣,像是領受土地回饋養分的儀式,農夫用心耕耘的真情,就藏在這土生土長、蘊含蛋白質與不飽和脂肪酸的花生仁,以及老農佈滿皺紋和靦腆笑容的臉上。

 

樂天知足 歡喜種得黑金豆

雲林縣元長鄉有得天獨厚的日照與土壤,花生栽植產量冠居全國。鄉內頂寮村的在地花生行家吳啟魯先生,務農種植花生一世人,十多年前改種起台灣特有品種─黑金剛花生。這位不擅言詞的老先生有張淳樸靦腆的笑臉,看天吃飯的農人經常遭遇天災挫折,他卻說「勤儉才有底,能動才是福,知足才會樂」。

老先生的兒子將家裡自產黑金剛花生送給同事朋友品嚐大受好評,因為父親樂天知足,喜笑常在,遂成立自創品牌「喜笑花生」,而後致力改善花生烘炒製程,符合國際衛生安全檢驗,將在地農產與國人分享推向國際。難得的是,喜笑花生不僅發揚自家花生,更募集當地黑金剛花生小農,夢想創造台灣在地農產「黑金經濟」,真正改善了小農生計帶來家鄉奇蹟。

 

營養香脆 低脂抗氧化
兩道人力工序篩選 粒粒用心

俗稱「黑金剛」的黑仁花生果莢網紋外觀較深邃,種皮較一般國產花生更深黑,紫黑色皮膜富含水溶性花青素,天然抗氧化,油脂僅一般花生的三成,符合現代人追求的低脂健康條件。入口氣味不過份濃郁,口感爽脆獨具細緻清香,原始風味給足味蕾單純有力的感動。

黑金剛花生品種不易照顧,吳啟魯老先生靠每日細心觀察作物生長狀況,勤勞累積經驗種出兼具香、甜、脆的飽滿黑金剛花生。喜笑花生每年兩期當令新鮮採收,必經兩道人力工序篩選,老農厚實雙手精心挑選最好品質,不經調味亦不含添加物,簡單烘炒過,就十分美味。吳啟魯老先生夫婦倆為了不讓兒子漏氣,從早到晚手工撿選花生把關,「太大太小彎的,通通都不要,選出來的每粒都嘛直直直」吳啟魯先生的牽手吳張宮裡女士這麼說。喜笑花生,粒粒都有老農的堅持。