人物故事

有機蓮霧

小農姓名:龔明山

主要作物:有機蓮霧

一般消費者已經被養成水果要甜的觀念,其實是錯誤的!越自然的栽培方式,每個果實會有它的個性,有水果的原味,不包甜,但絕對值得您安心享用!

農友龔明山的蓮霧 園,經過多年無毒管理,草生有機質栽培,農場裡的生態豐富,土壤也活化了!走進其中,有別於一般慣行園區大量使用除草劑、農藥與肥料的黃土面貌,綠意盎然 的園區,讓人心情愉悅...絕對很難想像,農場與熱鬧的屏東市區僅5分鐘車程,結廬在人境,而無車馬喧的現代桃花源,就在龔明山的有機蓮霧園實現了!

邁入有機蓮霧栽培,產量僅剩2成

有了多年無毒管理的經驗,今年(2013)龔大哥更進一步申請有機認證,正式邁入有機栽培的領域!

其實如蓮霧一般的嬌貴水果,之所以市場價格居高不下,就是因為照顧不易...也因此使用藥劑管理是尋求穩定生產的農友占了多數。「不用農藥,不可能啦!都給蟲吃掉了!是要喝西北風喔!」是多數農民最直接的反應!

而第一年轉型有機栽種,龔大哥的蓮霧園著實面臨到極大挑戰:產量銳減,估計僅往年2成。

有別於去年的盛產,今年每棵蓮霧樹的套袋數量屈指可數!甚至拉開已套袋的果實,竟然還是發現有蟲大快朵頤的現象!「這還是有結果的,有更多是連長大的機會都沒有,在花苞期就已經染菌凋落了!」龔大哥指著染菌的花苞說。

堅持走對的路:友善環境,生產可以安心吃的水果

會氣餒嗎? 龔大哥說當然也是會,「不過只要有人需要,我就會盡最大的努力生產;不然想吃的人,卻吃永遠吃不到,豈不是太不公平了!」畢竟慣行農法的弊病我們都了解,當然不能將錯就錯,繼續走錯的路!錢是賺到了,卻將消費者的食品安全置之不顧!

堅持走對的路,而今年只是踏出栽種有機蓮霧的第一步,可否持續地走向前,還望更多的朋友陪伴,龔大哥絕對會回饋你我,吃起來會感到幸福的果實!