人物故事

洋蔥營養高,但有機洋蔥的滋味卻難得?

小農姓名:彩虹農場

主要作物:洋蔥

洋蔥的好,大家都知道,但是有機洋蔥的滋味卻難得,為什麼這麼說? 綠農的家自2009年開始,在恆春半島四重溪成立《彩虹農場》,四年來嘗試洋蔥有機耕作的經驗,或許可以做一個簡單的分享...

洋蔥的好,大家都知道,但是有機洋蔥的滋味卻難得,為什麼這麼說? 綠農的家自2009年開始,在恆春半島四重溪成立《彩虹農場》,四年來嘗試洋蔥有機耕作的經驗,或許可以做一個簡單的分享...


恆春半島為國內洋蔥最大產區,每年種植洋蔥約500至600公頃左右,每年10月中下旬落山風開始造訪半島時,就是洋蔥種植的季節,生長期四至五個月,至隔年三月陸續採收。


洋蔥生長需要水分,但若長時間潮濕卻又容易造成潰爛,冬季恆春半島乾燥缺雨,農人僅能引水灌溉,促使土壤濕潤,提供蔥苗生長期需要的水分,同時加上落山風的吹拂,正好將田地多餘的水分加速蒸散,因此恆春地區成為國內最適合洋蔥栽種的地方。


「洋蔥又嗆又辣,會有蟲害嗎?應該很容易長大吧!?

嘗試有機洋蔥的耕作四年來,偶而都會遇到消費端有同樣的疑問,足見有沒有耕作的經驗,對於食物的想像與感受真的差距很大…


若曾經參與農作物生產過程,就會知道影響收成的因素,除了動物覓食(如:蟲、鳥、田鼠等)會造成損失之外,還有雜草、病菌與肥料施用的影響,而這些更與大環境的天候狀況緊密相關。


目前國內洋蔥耕作,在預防雜草與作物病菌上,尚無有效率的有機管理模式,在農村人力短缺與人工成本昂貴的現況下,只好大量借助農藥、除草劑與化學肥料,既省工,效果好,又可降低生產成本。

 

農藥化肥用量大

因蔥苗種下的時候,體質較弱,卻又必須與生長快速的雜草競爭,因此一般的慣行農法,在洋蔥栽種的第五天開始,即噴灑除草劑,殺菌劑則約半個月噴灑一次,如此可防止痬病的擴散,並絕除雜草,讓蔥苗不會被生長速度快的禾本科與其他雜草蓋住。


蔥苗若被草覆蓋,將導致日照不足,影響光合作用,抑制生長速度,造成植株衰弱,恐無收成;另一方面,蔥苗被草覆蓋後,更將因水氣蒸發效果不佳,容易造成腐爛,進而引發病菌的集體傳染,損失更是慘重。若說洋蔥是嬌貴的作物,一點也不為過。


然而施行有機管理,在不能使用農藥&除草劑的限制條件下,在痬病管理上,只能祈求老天爺風調雨順;而拒絕化學肥料施作,無法快速讓洋蔥吸收肥料的狀況下,相較於慣行洋蔥顆顆飽滿,重量十足,有機栽培的洋蔥總是個頭小小,賣相不佳...


《彩虹農場》有機栽培四年來,每分地收成估計約2,000台斤(1.2噸),慣行農法每分地產量則將近五噸,產量差距將近5倍,如此懸殊的差距,也欠缺促使農民轉型的動機,因此即使是在全國最大產區的恆春半島,栽種有機洋蔥的農民屈指可數…


有機洋蔥與老天爺的淬鍊

《彩虹農場》四年多的有機洋蔥路,挑戰不斷...第一年(2011)摸索經 驗,與雜草作戰,幸賴老天爺幫忙,四分地收成約7,000台斤;第二年(2012)增加耕作面積,卻遇上恆春百年罕見冬雨,如果記憶猶新,當年台灣全島幾 乎陰雨綿綿,北部更是連續三個多月沒見到太陽...潮濕的天氣,讓恆春地區的洋蔥大規模歉收,《彩虹農場》一甲的耕作面積,更是全軍覆沒...


第三年(2013)再接再厲,三月底前風調雨順,本期待有好收成,可以彌補前一年的損失,卻因當地缺工嚴重,導致採收進度嚴重延遲。無奈清明前夕一夜大雨,讓洋蔥田成為汪洋水田,加上隨後二週的陰雨天氣,讓泡水的洋蔥沒機會曬乾,最終搶收僅約2,000台斤,損失慘重!


洋蔥被譽為「蔬菜皇后」,營養價值高,更是入菜的好食材;但看到產地端惡劣的生產方式,卻讓我們憂心匆匆…如果大量使用農藥、除草劑與化學肥料的生產模式不改變,即使入口的洋蔥再有營養,卻也同時把「毒」吃進身體裡,這樣的「養生」食譜,豈不是本末倒置?


《綠農的家》五年前(2009)為了尋找合適農地,實驗有機循環農法,因緣際會來到恆春半島設立《彩虹農場》,氣候條件正符合洋蔥「既要水氣,又須乾燥」的生長習性,為了提供國人有安心的選擇,我們堅持繼續走有機洋蔥的道路。