人物故事

無毒蝦--養蝦達人

小農姓名:阿麟師

主要作物:

有幸接觸到這位南台灣專養無毒蝦的小農 ”阿麟師 ”,為什麼會接觸到這位認真的小農呢?原因很單純,只因為他們真的用心在為我們後代子孫而著想。

因緣際會有幸接觸到這位南台灣專養無毒蝦的小農 ”阿麟師 ”,為什麼會接觸到這位認真的小農呢?原因很單純,只因為他們真的用心在為我們後代子孫而著想。

在還沒說明之前,想先從一般經濟學的觀點來先說明,簡單先用「量產」兩個字來做起頭,有量有價,有價就有溫飽,這是市場上經濟學的基本觀點,但這個觀點,其實真正害慘了很多人,以「量產」兩個字來說,為了衝量的過程,通常在這過程中會犧牲很多的東西,舉個簡單例子來說:為了達到稻米量產,一定在稻米成長階段會噴灑農藥,一方面抑制雜草生長,一方面也抑制害蟲的滋長,這樣才能夠大面積耕種,因為一般務農的人,現在真的人手很少,加上 WTO 之後,很多農地面臨休耕,流失了更多農業的好人才,但在稻米收成後,最後還是到消費者嘴裡吃下肚,這是一個循環,這個循環適用在所有東西上,唯有改變中間的連結,才有機會改變這現況。

 

阿麟師,在我們拜訪後,讓我阿 Mit 眼淚差點掉下來,有什毅力,能夠讓一位小農歷經八八風災、莫拉克颱風、賀伯颱風的摧殘後,從有到無,從無到有,還能夠一直堅持下來,他們是真的在靠天吃飯的農友。只要有颱風來,我想最開心的就是上班族,最不開心的是生產小農,常常需要跟時間賽跑,跑慢了,一年的辛苦成果,往往付諸流水….。

 

這一尾尾的活跳蝦常常因天災就付諸流水