人物故事

種植的意識 摩天嶺甜杮區

小農姓名:林世豐

主要作物:甜杮

紅杮是摩天嶺最富盛名及最重要的的物產,每年十月,果樹枝頭甫結出紅柿

摩天嶺,海拔高度1000公尺,蜿蜒的大安溪自山腰流過。
 
10月25日,因為要前去拜訪果農林世豐先生的緣故,第一次來到中台灣的摩天嶺,車子行經東勢鎮時仍是陰天,但進到和平鄉的山區,天氣變得晴朗。 
 
紅杮是摩天嶺最富盛名及最重要的的物產,每年十月,果樹枝頭甫結出紅柿,當地的農人為了避免杮子受到果蠅的侵害,便會用白色的小紙袋包覆住一顆顆的果實,於是這個時節,整個摩天嶺宛似掛上白色的小旗誌,秋高氣爽,整個山區構成了一幅美麗的手繪景緻。
 

因為不熟山路,這一天抵達林世豐先生住家時已接近一點,他與家人都還沒吃中餐,居然仍在等客人用飯。

 
林先生的夫人為了避免客人不安,極客氣地解釋,山上人沒那麼準時吃飯,因為去果園時若事情沒告個段落,不會輕易回來吃飯再趕回去做剩下的工作,所以用餐的時間都會比較晚……,然而,這餐畢竟足足晚了一個鐘頭,林先生家人客氣友善的招呼體現為農家的待客之道。
 
莫約是初次見面的簡單互動,我說明此行拜訪的目的並不具體,只因甜杮的產季到了,安排時間到產區參觀,林世豐先生對此並不介意,也不在乎未來彼此的工作能否產生交集,他的態度應該是把彼此的認識當作農業的交流,另一方面,他也簡單說明自己果園的狀況,林世豐先生經營的果園並非有機果園,但因之前電視台採訪他後曾有類似報導,他不希望我有任何的誤會。
 
林世豐先生的個性頗為實事求是,是個怎麼樣就是怎麼樣的人。