人物故事

順天適地 吳堅銘種出口碑好鳳梨

小農姓名:吳堅銘

主要作物:鳳梨

三月,屏東的鳳梨產季正要進入大量採收的時刻,走進位於瑪家鄉的銘泉農場,工人們忙著彎腰低頭為鳳梨戴上遮陽帽,這片田裡的鳳梨歷經一年多的成長期,即將在接下來的幾個月採收上市。

三月,屏東的鳳梨產季正要進入大量採收的時刻,走進位於瑪家鄉的銘泉農場,工人們忙著彎腰低頭為鳳梨戴上遮陽帽,這片田裡的鳳梨歷經一年多的成長期,即將在接下來的幾個月採收上市。農場主人吳堅銘帶著我們繞了一圈他的家族在此地種植超過50年的鳳梨田。

這片農場佔地廣闊,有20公頃,跟著吳堅銘大哥的腳步,一塊一塊鳳梨田都有故事可說,有豐富的知識可學,這一趟農場之行,不正是最好的食農教育嗎?也許可以說是上了一堂「鳳梨的一生」實地教學。

 

休耕輪作  尊重自然就會給予回饋

就在工人忙著為鳳梨戴帽子的田地旁,隔著一條小徑,看似荒廢雜草重生的地也是農場的一部分,「這是去年採收完放著讓它休息的,」吳大哥說。就算再肥沃的土地也需要休息,農場裡的好幾塊田都是這樣輪流休耕,讓大地休養生息一年後再出發。

在另一塊休耕地上,我們看到兩個隆起的土堆。吳大哥馬上拿出手機拍照記錄下來,原來是收成時農夫最苦惱的老鼠地洞。這時,他說起了與地鼠尊重並存的想法。

「以前看到老鼠吃鳳梨很氣,就會拿藥來毒牠們,後來心態轉變,就讓牠們吃一點也沒關係,但是不再用老鼠藥之後,老鼠吃的反而少了。」農人和地鼠似乎找到了雙方和平共存的模式,另一方面他也一再強調,好像老天知道一樣,尊重自然就會給予回饋。